День Психолога: про профессию и главное в ней


Сегодня день психолога.


Профессия, в которую я попала случайно, но очень удачно ;)


Долго блуждала вокруг да около (работая в школе, детских и подростковых программах, бизнес-тренингах, командной фасилитации), пока 3 года назад не начала консультировать.


Хочу порассуждать о профессии и о том, что в ней важно.


Все мое сугубо личное мнение, на основе опыта и практики. Готова подискутировать с коллегами, если у вас свой взгляд.


Чем работает психолог (коуч, терапевт)?

Собой.


Для меня помогающая психология это всегда вопрос личности человека. Его ценностей, личностных качеств, его жизненного опыта, его собственной внутренней зрелости, многомерности, умения обходиться с неопределенностью и нелинейностью развития мира (и людей) и его интенции в работе.


Что самое главное?
Качество контакта с клиентом.


Мне кажется важным, чтобы клиент чувствовал себя увиденным, принятым и понятым. Чтобы между нами было достаточно доверия, иначе ничего не получится. Какую бы задачу он не пришел решить. И с помощью каких бы инструментов я не предлагала это сделать.:)
Люди должны друг другу подойти. Мы все разные, и одному подходит одно, другому другое. Важно найти того, с кем “дзынкнуло” 🙂
Инструменты вторичны.
Мы, как профессионалы, выбираем себе то, что нам самим ближе, интереснее, лучше всего работает в наших руках. Все равно наши инструменты соответствуют нашей личности и нашим особенностям.
Я за то, чтобы смешивать, брать разное и разных направлений, школ и тд, потому что тогда арсенал получается более объемным и гибким, его проще подстроить под запрос клиента.
Наверное мне в целом везло, я всегда попадала (или выбирала) таких учителей, которые в своей работе используют разное и смотрят с разных точек зрения, стараясь собрать как можно более целостную картинку. Меня они и учили именно этому - целостности и обьему.
Поэтому у меня и дипломы психфака, и трансформационный коучинг, и арт-терапия, холистический танец, эмбодимент, и фотогафия :) И они все прекрасно друг друга дополняют и обогощают.
Хотя это создает проблему “а в какую коробочку себя определить, чтобы понятнее объяснять чем я занимаюсь”.


Есть профессиональная этика.
На ценностном уровне для меня это звучит как “не навреди”, а если формулировать в позитивном ключе - to empower ( переводится как “расширять возможности” или “усиливать").


Еще чуткость к изменениям, бережность и уважение к личности.


То есть мои действия должны приводить к тому, что клиент обретает свою собственную силу и устойчивость. И я не должна делать ничего, что подрывало бы это. Моя задача - помочь ему решить его задачи, и найти те состояния из которых он может сам справляться со своей жизнью и ситуациями без моей помощи. И, наверное, находит свой собственный источник (все)возможности, если он еще не нашел.
И я строю свою работу на любопытстве и глубоком интересе к целостному человеку, с его личной историей, жизненным контекстом, ценностями, особенностями. Мы работам на равных, потому что я глубоко убеждена, что в человеке есть все ответы и он лучше разбирается в себе, чем кто бы то ни было. Я могу только помочь ему раскрыть и осознать это.


Пишу сейчас вроде как про психологическую работу, понимаю, что к фотографии это так же на 100% относится. Наверное потому что фотография в моем исполнении как-то сразу и давно вышла за рамки “просто красивых картинок”, это всегда совместное путешествие, а порой и терапия.