Про Будду, проживание Бога и волны в океане

 

Это был длинный жаркий банкогский день в конце марта, когда прогулки по торговым центрам в итоге привели меня в Golden Mountain (Wat Saket), где, оказывается, храниться зуб Будды. Эту информация я узнала от монаха, пояснившего мне почему моя любимая крыша закрыта, а мой чудный план показать Андрею Бангкок с нее, и посидеть пару часиков, плавясь в лучах заката и растворяясь в дзене не случится.

 

Тогда я села напротив одной из статуй Будды, оклеенной пластинками тончайшего золота, которые топорщились и шевелились на ветру, делая ее немного “мохнатой”. Расстроенная сорванными планами и уставшая.

Будда сидел, погрузившись в Тишину. Недвижимый и безмолвный. Вот уже более сотни лет.

К статуе подходили люди, фотографировались, молились, делали подношения ввиде цветов лотоса. Носились дети, которым скучно было сидеть. Народу становилось то больше, то меньше. Пришли японцы со штативами фоткать закат. Тайская семья, где мама объясняла ребенку как правильно держать цветок. С улицы слышались звуки города и звон колокольчиков, висящих по периметру крыши.

 

Будда сидел.

 

Воздух шевелил кусочек золота на его щеке, а я вспоминала свой опыт Випассаны и практику адитханы (строгой дисциплины, когда час сидишь не двигаясь).

 

Я впитывала его Тишину. Вокруг все галдело, шуршало, звенело, шлепало. Но внутри Будды была Тишина, которая пронизывала всю суетность окружающего мира. Нет, не меняя его качества или состояния. А сосуществуя параллельно. Будда был в Тишине. Люди вокруг - в своих процессах. Одно другому не мешало.

 

Я думала о своем дне. О переписке с мамой. О волнениях связанных с возвращением в Москву, проектами, учебой, свадьбой. Думала о том, как много всего меня цепляет и волнует на самом деле, создавая галдеж в голове.

 

И как, на контрасте, оглушающе Тихо внутри Будды.

 

И тогда я попросила “Покажи мне Реальность. Какая она на самом деле. Покажи так, чтобы я Увидела”.

Это была одна из тех просьб, когда ты понимаешь что зашел в тупик, ты не уверен, что мир тебе ответит, но другого варианта у тебя уже просто нет. Наверное, это называют искренней молитвой.

 

Я продолжала смотреть как ветер колышет кусочек золота не его щеке. И как всегда спокойно его лицо с закрытыми глазами. Как руки опущены на колени…

 

Влюбленная парочка тайцев закрыла мне обзор, начав делать селфи со статуей. Я попыталась подвинуться, чтобы продолжать смотреть на Будду и ждать ответа.


И тут я вдруг заметила что… вот она - Реальность. Вот СЕЙЧАС.

 

Да-да, вот во всем вокруг. Во всех этих людях, таких неожиданно разных. Облупленной краске на потолке. Холоде мраморного пола. Звуках. Липком воздухе. Щелчках затвора. Мазках заката на отреставрированных стенах.

 

У Бога нет другого места кроме как Внутри нас. Он не отдельный, где-то там на “облачке”, как нам порой кажется. Он это Мы. Мы как все существующее. Он проживает себя через нас и все что ты создаем. Он с нами в каждый момент наших жизней. В наших мыслях, в наших чувствах, наших действиях. Он с нами в нашей боли, и в нашей радости. Он в наших сомнениях о том, есть ли Бог. Он в нашем ощущении единства и отделенности.

 

У него нет другого места кроме как внутри этой реальности. На разных планах. Но нашем “плотном”, материальном, в том числе. Стол это Бог. Чашка. Кусочек торта. Дерево. Машина. Мои пальцы на клавиатуре. 


Он в том как Все устроено. И в том что мы творим. В том, что мы чувствуем. На разных планах, которые понимаем и которые нет.

Сейчас.

 

И он оставил себе лазейку Помнить о том Как ВСЕ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. В существах, наделенных созданием, которые могут рано или поздно в процессе своей эволюции начать видеть Реальность в ее полноте и многомерности. И том, что Иллюзия (Лила) это тоже Реальность.

 

И мне стало интересно, а что если бы что-то пошло не так и существа, наделенные сознанием, не купились бы на Иллюзия Отделенности. Не стали бы в нее верить и играть по-настоящему. И по пытка Проживать Опыт и тем самым трансформировать себя провалилась бы. “Э, нет, я помню что я - это все эти “отдельные части меня” которые как бы не помнят, что они не отдельные. Не прокатило! Я не могу обмануть себя, что я разделен на квинтилиарды существ”.  :))

Воображение и умение “обманывать себя” тоже досталось нам от Бога. В этом есть смысл. Иначе как можно на полном серьезе верить в то, во что мы верим? И создавать себе такой опыт. В наши ограничения например. В то что как-то можно, а как-то нет. В то, что мы почему-то “недостаточно хороши” или “у нас не получится”. Парадокс в том, что те, кто не верит в эти ограничения живет и действует как будто он “достаточно хорош” и у него все получается…

 

Так интересно!

 

И в тот момент, когда ты соединяешься с этим… с Собой-Богом, чувствуешь огромную Любовь. И совершенство. И Благодарность. И осознание того, что “во всем есть смысл” и все есть просто “вариант опыта” пронзает сознание делая все таким ОЧЕВИДНЫМ. Жаль, на мгновения. 


Это обратная сторона моего инсайта с Камино:)

 

Попробую обьяснить все эти откровения на метафоре Океана. Люблю метафору с Океаном. 

 

Бог (Мир, Все Сущее… у нас нет нормальных слов) это Океан (вода в Океане).

А каждый из нас в этой жизни - это волна в океане. И с точки зрения волны - она отдельная. Она имеет форму, скорость, количество воды “внутри” нее. У нее есть начало и конец. Но с точки зрения Океана - волна это одна из форм/состояний/проявлений Океана. Часть воды, становясь волной не перестает БЫТЬ океаном. И не так важно какая эта волна. Важно что она случается. И она меняет рисунок поверхности ВСЕГО океана, она вносит что-то новое. Но она остается Океаном. И так повторяется бесконечно. Волны меняют океан, но не перестают быть океаном.

 

Волны могут даже испариться, стать тучкой, вылиться где-то над сушей, а потом в ручьях или реках снова вернуться в океан. Это другая форма опыта. Но она не перестают быть океаном.

И нет волн который “лучше” чем другие. Быстрее, красивее, правильнее. Для Океана они все совершенные. Да, их можно сравнивать. У одной “гребешок” больше, а другая “выше”… Но сравнивая, мы становимся на точку зрения, автоматически сужая возможность видения и автоматически “вырывая из полного контекста". Чтобы сравнить, нужно что-то взять на “эталон”, определить параметры, цель сравнения. А это уже игра с иллюзией отдельности, это допущения. В школе на математике мы часто слышали фразу “допустим, что х = а….” В жизни мы часто опускаем это важное “допустим” и сразу переходим к “х=а” давая понять своему сознанию, что “х=а и это единственно возможная реальность”. Мы начинаем верить в то, что уравнение верно, потому что мы так себе сказали.


Но это не Реальность. Это проекция реальности в свое сознание...